Ricetta: rollé di macinato con teglia di verdure
Pubblicato il: Agosto222017

Ricetta: rollé di macinato con teglia di verdure

Il rollé di macinato e teglia di verdure è un secondo piatto ricco e sfizioso, realizzato con un macinato di carne trita mista che fa da base ad un ricco impasto profumato con le erbe aromatiche e insaporito con del parmigiano reggiano grattugiato, il tutto accompagnato da una colorata teglia di verdure. 
Per rendere ancora più succulento il rollé abbiamo pensato ad una farcitura di erbette saltate in padella con aglio e olio. Il risultato sarà un rotolo gustoso e colorato da servire con croccanti verdure arrosto.
Il rollé di macinato con teglia di verdure è la pietanza ideale da servire quando si hanno ospiti a cena, basterà prepararlo in anticipo e poi scaldarlo poco prima di portarlo in tavola.

Ingredienti per il rollé

  • 250gr Bovino macinato
  • 250gr Maiale macinato
  • 500gr Erbette
  • 130gr Parmigiano reggiano da grattugiare
  • 20gr Pangrattato
  • 1 Uovo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametti di Origano
  • 2 rametti di Timo
  • 2 rametti di Maggiorana
  • 1 pizzico di sale fino
  • Pepe nero q.b.

Ingredienti per la teglia di verdure

  • 200gr di Carote
  • 200gr di Patate
  • 200 gr di broccolo
  • 200gr di Broccoli romaneschi
  • 200gr di Zucchine
  • 200gr di Pomodorini ciliegino
  • 2 rametti di Timo
  • 2 rametti di Rosmarino
  • 1 rametto di Maggiorana
  • 2 foglie di Salvia
  • 1 foglia di Alloro
  • 1 spicchio d’Aglio
  • 1 cucchiaio di Pangrattato
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

 

Preparazione
Come preparare il Rollé di macinato con teglia di verdure

Per realizzare il rollè di macinato con teglia di verdure iniziate dalla preparazione del rollé: lavate le erbette, tagliatele e cuocetele in padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio fino a renderle morbide.

A cottura ultimate tritate le erbette e tenetele da parte a raffreddare. Intanto in una ciotola capiente ponete la carne macinata, unite le uova, il formaggio grattugiato e il trito di erbe aromatiche, il pangrattato. Mescolate l’impasto con le mani per amalgamare tutti gli ingredienti. Prendete un foglio di pellicola trasparente e poggiatela su un piano di lavoro, e distribuite sopra il macinato, stendete l’impasto dandogli una forma rettangolare di circa 23x 26 cm.

Distribuite sopra il ripieno: prima uno strato di erbette e poi uno strato di parmigiano grattugiato.

Avvolgete il rollé aiutandovi con la pellicola avendo cura di chiudere le due estremità con il macinato.

Tenete premuto il macinato nella pellicola in modo che prenda la forma del rotolo. Una volta ottenuto il rollè cuocetelo in ponetelo su una teglia ricoperta di carta da forno e spennellatelo con dell’olio di oliva. Cuocete il rollé in forno, girando il rollè a metà cottura non appena il forno emetterà un segnale acustico. Prima di terminare la cottura spostatelo sul ripiano superiore per ottenere una crosticina croccante. Mentre il rollé raffredda occupatevi delle verdure: lavate i broccoli dividete le cimette dal gambo centrale e dividetele a metà.

Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e poi ricavate degli spicchi. Lavate le carote e tagliatele con lo stesso procedimento usato per le zucchine. Proseguite lavando le patate, poi sbucciatele e tagliatele a piccoli spicchi della stessa misura delle altre verdure per consentire una cottura omogenea.

Infine lavate e dividete a metà i pomodorini ciliegini. Tritate finemente le erbe aromatiche: il rosmarino, l’alloro, il timo e la salvia. Sbollentate per qualche minuto le carote e le patate. Prendete una teglia capiente versate un filo di olio e trasferite all’interno tutte le verdure precedentemente tagliate e aromatizzate con il trito di erbe e uno spicchio di aglio, il sale, il pepe macinato, e poi ricopritele con uno strato di pangrattato. Cuocete in forno, a fine cottura accendete il grill per qualche minuto il tempo necessario per creare una migliore doratura . Le pietanze sono pronte: tagliate a fette il rollé di macinato e accompagnatelo con la teglia di verdure arrosto.

Conservazione

Potete conservare il rollè in frigorifero coperto da pellicola per un paio di giorni. È possibile congelare il rollè sia da crudo che da cotto se avete utilizzato ingredienti freschi. La teglia di verdure arrosto si conserva in un contenitore ermetico in frigorifero per un paio di giorni ed è possibile congelarla previa cottura.
Consiglio
Per un gusto più ricco potete farcire il rollé con del pecorino oppure con delle fette di provola o di emmentaler.

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