Ricetta: triangolini di pasta fillo con broccoli e ricotta

aprile

6

2018

Triangoli Pasta Fillo

Piccoli triangolini croccanti che al primo morso svelano un ripieno cremoso di ricotta e broccoli insaporito con sfiziosi pomodorini secchi.

Ingredienti per 12 triangolini

  • Pasta fillo (6 fogli rettangolari)
  • 270 g Broccoli
  • 250 g Ricotta vaccina
  • 5 Pomodori Secchi sott’olio
  • 3 foglie Menta
  • 50ml Olio extravergine d’oliva
  • Semi di sesamo q.b.
  • Semi di sesamo nero q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione
Come preparare i Triangolini di pasta fillo con broccoli e ricotta

Lavate i broccoli, dividete le cimette dal gambo centrale, versate i broccoli in una pentola con acqua bollente e fatele sbollentare per pochi minuti, poi scolateli con una schiumarola e versateli direttamente in una ciotola con acqua e ghiaccio, questo bloccherà la cottura delle verdure e manterrà vivace il colore. Versate un filo di olio in una padella e versate i broccoli oramai freddi, fateli insaporire per un paio di minuti salate, pepate e spegnete il fuoco. In un’altra ciotola ponete la ricotta, poi unite i broccoli saltati in padella.
Scolate i pomodori secchi sott’olio e asciugateli con un panno carta, riduceteli a pezzetti piccoli e incorporateli al ripieno, salate, pepate e mescolate il composto. Per finire aromatizzate la farcitura con le foglioline di menta.
Oleate il banco di lavoro adagiate la prima sfoglia e oleatela su tutta la superficie adagiate la seconda e fate lo stesso procedimento come anche con il terzo foglio.
Ritagliate ora con una rotella tagliapasta liscia delle strisce larghe 8 cm,distribuite il ripieno con un cucchiaio sulla base del rettangolo e formate i triangolini: prendete l’angolo in basso a sinistra del rettangolo e ripiegatelo a metà sul lato lungo del rettangolo di pasta in modo da creare un triangolo. Proseguite ad avvolgere il triangolo di pasta su se stesso fino al termine della striscia.
Avrete così creato degli involtini triangolari, proseguite con la restante pasta fillo. Otterrete 12 triangoli, disponeteli su una teglia rivestita con carta da forno, spennellate la superficie con l’olio e spolverizzate la superficie con i semi di sesamo. Cuocete i triangolini in forno statico preriscaldato a 200° per 20-25 minuti (in forno ventilato a 180° per 15-20 minuti). A cottura ultimata sfornate i triangolini di fillo con broccoli e ricotta e fateli intiepidire prima di servirli.