Un piatto tipico napoletano: i friarielli, infatti, sono una tipica verdura campana simile alle cime di rapa, dal gusto un po’ amarognolo. Un famoso detto partenopeo dice: “A sasicc’ e’ ‘a mort d’ ‘o friariell’ ” (La salsiccia è la morte dei friarielli) e infatti si servono spesso insieme. Ecco la nostra ricetta!
Ingredienti
- 4 salsicce
- 3 fasci di friarielli
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino
- vino bianco qb
- olio extra vergine di oliva qb
- sale qb
Procedimento
Come preparare salsiccia e friarielli
Mondate i friarielli, togliendo i gambi e le foglie più dure. Cuocete le salsicce in una padella con un filo d’acqua. Dopo circa 10 minuti, con la forchetta punzecchiate le salsicce.
Eliminate l’acqua e aggiungete un filo d’olio, poi sfumate con il vino bianco e fate rosolare per circa 10 minuti. In una padella a parte, fate rosolare uno spicchio di aglio e un peperoncino nell’olio. Mettete i friarielli, salate e coprite con un coperchio. Appena i friarielli saranno ammorbiditi (ammosciati in napoletano), togliete il coperchio e continuare la cottura a fuoco vivace per altri 5 minuti circa. Unite le salsicce nella padella con i friarielli e lasciare insaporire per altri 5 minuti.