L’idea di tagliare a fette il pollo o di grigliarlo semplicemente, vi rattrista? Con una ricetta gustosa per gustare il classico petto di pollo in maniera sorprendente: straccetti di pollo alla sorrentina! Gli irresistibili e tradizionali gnocchetti alla sorrentina vengono sostituiti dai straccetti di pollo, conditi con il tipico sughetto insieme a dadini di mozzarella e profumati con tanto basilico fresco! Vi abbiamo incuriositi? Ecco la ricetta degli straccetti di pollo alla sorrentina!
Ingredienti
- 500g di petto di pollo
- 300gr di passata di pomodoro
- 100gr di Mozzarella
- 1 scalogno
- 4 foglie di basilico
- Farina 00 per infarinare q.b.
- 20gr Parmigiano reggiano grattugiato
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione:
Per preparare gli straccetti di pollo alla sorrentina cominciate dal sugo. Quindi mondate uno scalogno e tritatelo finemente, versatelo in un tegame con un filo d’olio extravergine d’oliva (1) e cuocete per qualche minuto a fuoco dolce, mescolando spesso per non far bruciare il soffritto. Unite la passata di pomodoro (2), aggiustate di sale e versate un mestolo d’acqua (3).
Coprite e cuocete a fuoco dolce per 20 minuti. (4) Intanto occupatevi del pollo, quindi tagliate il petto a striscioline di circa 1 cm di spessore (5) e poi in pezzi irregolari di circa 5 cm di lunghezza (6).
Passate gli straccetti di pollo nella farina (7) e, mano a mano, sistemateli su un vassoietto foderato con carta forno (8). Scaldate una padella con dell’olio e poi scottate il pollo (9), cuocendo a fiamma viva per 2-3 minuti, girandoli di tanto in tanto.
Quando saranno dorati (10), aggiustate di sale e infine unite il sugo di pomodoro (11). Sfiammate ancora per 2 minuti e poi spegnete la fiamma (12).
Unite la mozzarella tagliata a cubetti e spezzettate le foglioline di basilico a mano (13), aggiustate con il pepe nero macinato (14) e mescolate il tutto. Versate in una pirofila (15),
spolverizzando la superficie con il Parmigiano grattugiato (16). Infornate, in forno preriscaldato a 240° in modalità grill, per 8-10 minuti o comunque il tempo necessario per far filare la mozzarella (17) e gratinare leggermente la superficie (17). I vostri straccetti di pollo alla sorrentina sono pronti per essere impiattati, non vi resta che servirli ancora bollenti (18).
Conservazione
Potete preparare con qualche ora d’anticipo gli straccetti di pollo alla sorrentina, basterà riscaldarli per qualche minuto in forno prima di servirli. Se preferite potete preparare il sugo, anche il giorno prima, mentre per il pollo è consigliabile cuocerlo al momento. Una volta cotto il tutto potete conservare in frigorifero per 1-2 giorni al massimo, purché teniate il composto in un recipiente di vetro coperto con pellicola. Potete anche congelare gli straccetti di pollo alla sorrentina se avete utilizzato prodotti freschi e non decongelati.
Consiglio
Non scolate la mozzarella in anticipo così il siero rilasciato in cottura renderà un po’ più morbido il tutto. Se preferite, potete anche sostituirla con altri formaggi filanti a vostro piacimento come per esempio scamorza bianca, per un sapore delicato, affumicata per una versione più gustosa.
Se invece siete alla ricerca di un’alternativa più leggera cuocete i pezzetti di pollo direttamente nel sugo e senza infarinarli: in questo caso però dovrete raddoppiare i tempi di cottura!