Ricetta: insalata di riso basmati e pollo

Luglio

12

2017

insalata riso basmati pollo

Le insalate di riso sono regine indiscusse dei menù estivi, ideali per i party, immancabili nei buffet, pratiche da portare in gita o a casa di amici. Di ricette ce ne sono tante e si differenziano tra loro per la scelta del riso e per tanti ingredienti di stagione o meno che le rendono gustose e saporite. Con questa ricetta, preparerete in poco tempo un’insalata ricca e dal gusto esotico a base di basmati, un riso aromatico e con chicchi sottili e di forma allungata, arricchito con rucola, fagiolini e pezzetti di pollo profumati con zenzero fresco grattugiato, pepe e qualche foglia di basilico.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 spicchio aglio
  • qb olio extravergine di oliva
  • 1 peperoncino
  • 280 gr riso basmati
  • 1 cucchiaino zenzero fresco
  • qb basilico
  • 200 gr fagiolini
  • 250 gr pollo a pezzi
  • qb rucola
  • qb sale
  • qb pepe
  • qb succo di limone

Come preparare l’insalata di riso e pollo

1) Riducete 250 gr di pollo a pezzi in pezzetti più piccoli e passateli in padella insieme a un po’ d’olio extravergine  di oliva, 1 peperoncino ridotto a rondelle e 1 spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato; rosolate per far dorare i bocconcini di pollo su tutti i lati e poi insaporite con 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato, sale, pepe e qualche foglia di basilico lavatea, asciugata e spezzettata. Mettete il pollo rosolato in una ciotola e fatelo raffreddare, coprendolo con la pellicola alimentare per non perdere l’umidità.
2) Lavate e spuntate 200 gr di fagiolini, lessateli in abbondate acqua salata per 5-6 minuti, poi scolateli e tuffateli in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio in modo che non perdano il colore verde vivace. Nella stessa acqua di cottura versate  280 g di riso basmati, scolatelo al dente e raffreddatelo sotto un getto di acqua corrente.
3) Tagliate a pezzetti non troppo piccoli i fagiolini e aggiungeteli nella ciotola insieme al pollo; unite qualche foglia di rucola e il riso basmati, mescolate e condite con succo di limone, olio extravergine  di oliva e qualche foglia di basilico. Mettete sul fondo dei piatti da portata qualche foglia di rucola e distribuite sopra l’insalata di riso e pollo. Servite.

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